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生春巻き(なまはるまき、(ゴイ・クオン)、(ネム・クオン))は、フォーとともにベトナム料理を代表するものとして国外で知られる料理。は「包んだ(野菜や魚介の)和え物」の意である。 中国が発祥の揚げ春巻きとは、材料・調理・味覚のいずれにおいても異なる。中国語でも生春巻きは「ベトナム春巻き」(/)または「夏巻き」(/)と呼ばれ区別されている。また、英語でも中国の揚げ春巻きが「spring roll」と呼ばれるのに対し、生春巻きは「summer roll」と呼ばれている。 現地では、日本で知られるほどメジャーな料理ではない。南部では屋台で食べられる軽食やおやつ扱いであり、レストラン等では外国人客向けの中級・上級店で供される〔。 == 材料 == * ライスペーパー * エビ * 豚肉 * ビーフン * サニーレタス * 砂糖で揉んだニンジンの繊切り * タイバジル(または紫蘇) * コリアンダー * ニラ * チリソース 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「生春巻き」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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